Блог

Почему мы продаем статуэтки со свастикой?

Чаще всего к такой скульптуре обращаются затем, чтобы показать, что такое политическое искусство. В ней видят «пропаганду», «плакат» и «иллюстрацию», «манипулирование сознанием масс», «демагогию» и «рекламу».

С одной стороны, искусству отводится довольно скромная роль - удовлетворять повседневные потребности (украшать, радовать, изображать); с другой стороны, оно может стать участником исторического и политического процесса. Государственный заказ понимается при этом не как нечто навязанное извне, а как требование самой истории, судьбы или войны.

Мастерская Barinson продает репродукции работ скульпторов Третьего рейха, заложников судьбы. Многие из них были государственными скульпторами, скульпторами при дворе тирана, причем не бесталанным, а одаренным мастером, вышедшим из прогрессивной художественной элиты, и обслуживали не просто правителя, но художественно образованного диктатора. И дело здесь не в пропаганде нацизма.

Свастика - один из древнейших символов. Свастика висит на любом буддистском храме. Свастикой (коловратом) оформлена половина всех национальных русских орнаментов. Сходите в любой краеведческий музей, посмотрите на вышиванки. Свастика была на 250-рублевой купюре в 1917 году.

Потом пришел плохой Гитлер, который взял свастику в качестве логотипа для фашистов. Гитлера обещали замочить и замочили. Свастику объявили самым злостным злом на свете. Хотя вся нацистская символика заимствована: орлы - из дневнего Рима, руны - из Исландии, свастика - из Индии. То есть, всем образам минимум по 1000 лет.

Сегодня свастику можно встретить в любой восточно-азиатской стране от Монголии до Кореи. Даже советский коммунизм не отучил монголов от родной свастики. Свастика встречается в различных логотипах.

К сожалению, на свастику в европейской культуре действует явный или подразумеваемый запрет. Если бы идиотский запрет на фашистскую символику был бы отменен (сколько лет прошло уже, пора), вся символика неонацистов оказалась бы полностью РАЗМЫТА миллиардом логотипов на основе свастики.

Запрещать свастику - это как запрещать круг, квадрат или треугольник. Свастика хороша симметричным и ритмичным повтором, который лежит в основе половины всех визуальных композиций.

Barinson за снятие всех запретов на использование свастики. Мы вертели идеи национал-социализма, мы за мир во всем мире и за свободу графического выражения.

В связи с федеральным законом о Запрете Нацистской символики, данные скульптуры созданы не для пропаганды фашизма, а исключительно для коллекционеров, реконструкторов, режиссеров фильмов о войне, как символичные трофей в честь победы над фашистами.
Made on
Tilda